16:53 

Глефа — фантазии и реальность

Одинокая Сосна
Глефа или глевия относится к древковому типу колюще-рубящего холодного оружия. В средние века ее использовали пехотинцы на территории европейских стран для ведения ближнего боя. Она была очень популярной и приветствовалась при вооружении пехотинцев.

История появления оружия

Название этого вида холодного оружия пришло из Франции. Историки и исследователи полагают, что произошло оно от кельтского слова cladivos. Вторая версия происхождения — латинское слово gladius, которое в переводе на русский язык означает «меч«.
Ранние французские и английские источники, где были обнаружены упоминания об этом оружии, все-таки не называли ее первоначально словом «глефа«. Такое наименование появилось сначала у англичан, а не у французов, еще в 14 веке. В привычном же нам нынешнем виде, глефа появилась уже в 15 веке. Этим же термином обозначали также меч во французской романтической поэзии.
В конце прошлого века старинным французским словом стали именовать инновационное метательное оружие, напоминающее японские сюрикены. Считается, что принцип у них аналогичен, хоть и размеры иные. Не стоит путать при этом, придуманное нашими современникам для фантазийных фильмов и игр оружие с традиционной глефой. Скорее эту новинку стоит называть бумерангом, ведь фантазийная глефа возвращается к метавшему ее воину, словно бумеранг.

Применение глефы

Основное достоинством глефы, как и любого длиннодревкового холодного оружия, является возможность удержать воина-фехтовальщика на приличном расстоянии. Шпага или короткий клинок не могут достать пехотинца, оснащенного глефой. Основная его задача в ближнем бою заключалась в том, чтобы не позволить противнику свободной рукой схватиться за древко. Вторая задача — не выпустить оружие из рук в случае отбивания его щитом. В данной ситуации неминуемо происходило сближение врагов, и пехотинец, вооруженный глефой, повергался.
При поединке один на один пехотинец мог задействовать в бою все части глефы, а не только ее, клинок. Это давало преимущества не только при нападении, но и в обороне. Опытный воин, владеющий тактикой боя с помощью глефы, был способен не только загнать врага в угол, но и оглушить его, сбить с лошади и пр.

Особенности строения глефы

Глефа состоит из древка, которое достигает полутора метров, и длинного наконечника. Традиционно наконечник делали шириной в 5-6 см, а в длину он был не меньше 40 см, но мог достигать и 60 см. Выполняется изделие не сложно, так что можно попробовать сделать его и в домашних условиях.
Древко покрывали специальными металлическими заклепками, либо обвивали лентой из металла. Это позволяло уберечь древесину от перерубания в бою. Наконечник затачивали обычно с одной стороны. Характерной особенностью глефы можно считать наличие шипа, который отходит от обуха и идет чуть под углом к древку.
Этот шип применяли для захвата оружия противника, если использовали глефу для отражения удара сверху. Кроме того, шип служил для усиления эффекта колющих ударов по броне противника. Рубящие же удары, для которых, собственно, и предназначалась глефа, наносились самим наконечником.
Нижняя часть древка глефы также оснащалась дополнительным небольшим наконечником, который называли пяткой или подтоком. Его не точили, а просто заостряли. Назначений у такого наконечника было два. Во-первых, он служил противовесом и помогал сбалансировать оружие в бою, во-вторых, с его помощью добивали поверженного врага.

Использование глефы

С самого своего появления в 14 веке глефа была личным оружием воина. Ею активно вооружались, например, арбалетчики в Бургундии. С ее помощью он легко отражали наступление конных воинов. Вплоть до начала 18 столетия ею вооружали стражу при французских дворах. Сегодня традиционные глефы можно встретить на вооружении швейцарской гвардии, которая состоит на службе у Ватикана.


@темы: занятное

URL
   

Печальная Обитель

главная